Требования к стене.
Гипсовые 3D-панели можно смонтировать практически на любую поверхность, не подвергающуюся деформации. Не должно быть усадки, значительных температурных расширений или вибрации.
Второе условие: необходимо, чтобы поверхность была способна выдержать нагрузку (вес гипсовых 3D-панелей).
Отдельно стоит упомянуть случай, когда гипсовые панели монтируются на гипсокартон с профильной подсистемой.
Подготовка поверхности.
Основные требования традиционны: поверхность должна быть обеспылена и обезжирена, на ней не должно быть участков с отслоениями. Обои нужно удалить, побелку смыть, известковую штукатурку тоже лучше убрать.
Скорость работы при монтаже гипсовых 3D-панелей на клей во многом зависит от предварительной подготовки. Стена может быть неровной, заваленной по вертикали. Такие проблемы особенно заметны на углах. Также возможен перепад по горизонтали на полу и на потолке. Лучше сразу выровнять поверхности: выставить маяки и по ним оштукатурить стены.
Подготовка материала.
Довольно простой и не затратный пункт. После доставки на объект нужно выдержать материал некоторое количество часов. Гипс должен акклиматизироваться. Это позволит выровнять показатели влажности и температуры. Такова специфика не только гипсовых 3D-панелей. Для ламината и многих других материалов требования аналогичны.
Начало. Горизонтали и вертикали.
Поверхность стены прогрунтовать.
Сделать разметку. С пола начинать установку 3D-панелей не стоит. Отбить репер по уровню второго ряда панелей (если панели начинаются с уровня пола) и начинать монтаж с него. Первоначально гипсовые 3D-панели будут стоять на жидком растворе. Требуется, чтобы они не сползали. Подойдёт профиль для гипсокартона или ровный брус дерева. Начальный этап: все плиты ряда стоят на этой опоре. Следующий: все плиты ряда опираются на предыдущий ряд. Обычно мастера начинают работу с левого нижнего угла и полностью выставляют весь ряд. Это не принципиально. А вот при наличии внешнего угла начать лучше с него.
Установка 3D-панелей.
Во многом зависит от прочности стены. Для хорошей фиксации плиты обычно достаточно клея для гипсокартона («КНАУФ-Перлфикс» и т.п.) или жидких гвоздей. Учитывая, что схватываются они не сразу, многие мастера закрепляют плиты ещѐ на несколько саморезов. При размере панели 500 × 500 мм обычно требуется 4 самореза по углам.
Для бетонных и кирпичных стен перфоратором сделать в стене дыры для дюбелей и вставить их. Возможная проблема — арматура в бетоне. В этом случае придётся изменить точку крепления. Могут возникнуть проблемы и с пустотелым кирпичом. Здесь решение принимают в зависимости от обстановки.
Затирка швов.
После установки панелей требуется устранить стыки. Подойдёт резиновый шпатель (при необходимости полукруглой формы). Нужно использовать готовую финишную шпаклёвку, например Pufas, Weber Wetonit, Knauf и т. п. Возможно, что шпатлёвка даст усадку. Операцию потребуется повторить. После того как шпаклёвка затвердеет, необходимо прошкурить все стыки мелкой наждачной бумагой. Затирка швов является самым важным и трудоёмким этапом установки гипсовых панелей — обратите на это особое внимание. Итоговый результат, а именно монолитность конструкции без видимых швов, будет напрямую зависеть от этого.
Покраска.
Поверхность прогрунтовать и далее действовать в соответствии с инструкцией к краске. Подойдёт кисть, валик, краскопульт. Можно тампонировать губкой. При любой форме 3D-панелей работа будет очень кропотливой. Лучше использовать краскопульт. Факел делается небольшой.
Освещение на рельефных поверхностях играет большую роль. Затирку и покраску лучше делать при таком освещении, которое будет в условиях эксплуатации.
Результат правильного монтажа гипсовых 3D-панелей: поверхность становится неотличимой от монолитной.