Главная / Внутренние работы / Внутренняя изоляция стен

Внутренняя изоляция стен

Внутренняя изоляция стен в корне уступает внешнему утеплителю. Это также означает, что внутреннее утепление всегда является лучшим решением, поскольку внешняя изоляция не является универсальным вариантом. К счастью, риски и проблемные аспекты внутренней изоляции были известны так давно, что у разработчиков и производителей, а также у пользователей было достаточно возможностей учиться на ошибках и разрабатывать новые решения.

Тем не менее, внутренняя изоляция стен по-прежнему пользуется малым спросом. Во-первых, потому что этот вариант обычно представляет собой компромиссное решение и рассматривается как план Б, а во-вторых, потому, что с ним можно сделать очень много плохого. Многие профессионалы в области строительства принципиально отвергают изоляцию внутренних стен.

Внутренняя изоляция стен

Все эти причины понятны, но не конструктивны. Потому что полное отсутствие изоляции — по крайней мере, по этому поводу есть согласие — это наихудшая альтернатива. Если внешняя изоляция невозможна, внутреннюю изоляцию следует рассматривать как план А и выполнять соответствующим образом профессионально — с использованием современных изоляционных материалов и систем изоляции, тщательного планирования и безупречной сборки и обработки. Тогда компромисс оправдан не только с точки зрения экономии энергии и соблюдения технических требований, но и с точки зрения более здорового климата в помещении, лучшего качества жизни и устойчивого роста стоимости недвижимости.

Когда не может быть и речи о внешней изоляции?

Существуют как критерии ремонта со стороны здания, так и законодательные критерии для внешней изоляции. Во время ремонта зданий с фасадом, который стоит сохранить или который занесен в список исторических памятников, утепление стен может производиться только изнутри. В случае новых зданий и домов, не имеющих исторического или эффектного фасада, внешняя изоляция может быть недоступна из-за нехватки места. Если невозможно нанести достаточно толстый слой изоляции на внешнюю стену из-за границ или несовместимости с предписанными расстояниями и выравниванием здания, делается внутренняя изоляция стен, альтернативы нет. 

Разногласия или споры между соседними домовладельцами или совместными собственниками, которые разделяют собственность, являются одним из наиболее распространенных критериев исключения, не связанных со строительством, для внешней изоляции. Если один хочет провести внешний ремонт фасада, но другой категорически против этого, качественная внутренняя изоляция, безусловно, лучший вариант, чем затяжной юридический спор, который приостанавливает выполнение каждого строительного проекта и стоит больших денег, но не гарантирует благоприятного исхода.

И, наконец, есть даже здания, в которых внутренняя изоляция стен имеет больше смысла, чем внешняя. В основном это здания, которые не используются постоянно и поэтому не должны постоянно нагреваться, например дома отдыха, клубы или церкви. Здесь внутренняя изоляция, при которой вся стена (например, массивная кладка церкви) не отапливается, позволяет нагревать помещения значительно быстрее и с меньшим энергопотреблением, когда это необходимо.

Внутренняя изоляция стен: проблемы и пути их решения

В старых зданиях, которые не обновлялись или не утеплены, около четверти тепла теряется через внешнюю стену. С внешней изоляцией потребление энергии и расходы на отопление могут быть снижены до 30 процентов, с внутренней изоляцией до 15 процентов. Внутренняя изоляция — здесь практичное решение, но многое может пойти не так из-за непрофессионального планирования или небрежного исполнения.

Осведомленность о проблеме — это первый шаг к решению и лучшая предпосылка для заблаговременного устранения ошибок и их неприятных последствий. Далее представлены основные проблемы с внутренней изоляцией, а также полезные и проверенные решения.

Риск №1: Конденсат в стене

Внутренняя изоляция образует барьер между внешней стеной и теплым комнатным воздухом. Наружная стена остается холодной, поэтому влага может конденсироваться, особенно внутри. Если конденсат скапливается в стене, это может привести к образованию плесени и дальнейшему повреждению от влаги.

Решение проблемы: пароизоляция

Установив пароизоляционную пленку, можно ограничить проникновение воды или водяного пара в стену. Пароизоляция устанавливается под облицовку или внутреннее покрытие изоляционного слоя. Этот раствор особенно рекомендуется для изоляционных материалов, которые могут впитывать много воды, например целлюлоза или минеральная вата. В случае внутренней изоляции, открытой для диффузии, такой как панели из силиката кальция, пароизоляция не является абсолютно необходимой.

Чтобы предотвратить скопление воды, также необходимо избегать пустот между внешней стеной и внутренней изоляцией. Для этого подходят волокнистые изоляционные материалы или специальные изоляционные штукатурки, с помощью которых можно безопасно выровнять неровности основания.

Примечание: в прошлом для внутренней изоляции часто рекомендовали пароизоляцию. Это одна из ошибок, из которых мы извлекли урок: сегодня было доказано, что плотный барьерный слой увеличивает риск проникновения влаги в стену, поэтому от пароизоляции отказались в пользу менее радикальной пароизоляции.

Риск №2: Внутренняя изоляция стен ведет к более медленному высыханию

Чтобы вода не попадала в стену, ее также необходимо эффективно отводить от фасада. Неутепленные фасады особенно быстро сохнут после дождя или таяния снега, так как могут выпускать воду как наружу, так и внутрь. После установки внутренней изоляции внутренняя сушка невозможна, а отсроченная сушка увеличивает риск повреждения стен и кирпичной кладки застойной водой, влажностью и морозом.

Решение проблемы: защита от дождя и паропроницаемая изоляция

Чтобы свести к минимуму этот риск, владельцы зданий и реставраторы могут пойти двумя путями: модернизированный дождевик, например, в виде свеса крыши или свеса, удерживает воду подальше от фасада в плохую погоду (например, проливной дождь). Паропроницаемая внутренняя изоляция не позволяет полностью предотвратить высыхание в помещении.

Примечание: Особая осторожность требуется при работе с деревянными конструкциями, например с деревянными потолками или фахверковыми стенами. Защита балок или оголовков балок от водного конденсата может потребовать дополнительных мер и в любом случае должна выполняться специализированной компанией или утверждаться профессионалом.

Риск № 3: мосты холода или тепла

В неизолированных старых зданиях внутренние стены и потолки термически не отделены от внешних стен. Когда на улице холодно, все становится равномерно холодным: внешние стены, внутренние стены, а также переходы между ними. После утепления внутренних стен эта тепловая связь больше не возникает, поэтому она в основном находится на переходах, например в соединениях стен и потолка, а также оконных рам, после установки внутренней изоляции может накапливаться влага и приводить к росту плесени.

Решение проблемы: максимально бесшовная изоляция

С помощью специальных изоляционных элементов, таких как изоляционные ленты или изоляционные клинья, внутреннюю изоляцию можно проложить по соединениям и углам. В этой так называемой фланговой защите также утепленна часть потолка и внутренняя стена. Благодаря так называемым тепловым углам из алюминия можно уменьшить тепловые мостики на переходах, где объединяющие внутренние стенки отходят от внешней стены.

Часто из-за ограниченного пространства в нишах радиаторовоконных и дверных проемах можно нанести только тонкий слой утеплителя. Используя высокоэффективный изоляционный материал в критических областях, желаемые значения изоляции могут быть достигнуты там с меньшей толщиной слоя; таким образом изоляция становится более ровной.

Для бесшовного и герметичного соединения отдельных элементов изоляции подойдут изоляционные плиты, изоляционные рулоны или пароизоляционные пленки, стабильная эластичная клейкая лента. Здесь также применимо следующее: только тщательно продуманная внутренняя изоляция остается без проблем, и многие важные детали должны быть приняты во внимание во время обработки, например выбор герметизирующей или липкой ленты, которая не отрывается сама по себе даже через десять лет, становится хрупкой или ломается. Большинство повреждений плесени и влаги, вызванных внутренней изоляцией, вызвано не самой изоляцией, а ее неправильной, небрежной или слишком экономичной обработкой.

Чтобы обеспечить бесшовную изоляцию, можно использовать изоляционные штукатурки или изоляционные материалы для вдувания, заливки или распыления (например, волокна целлюлозы). В отличие от изоляции рулонами или панелями, изоляционный материал не нужно обрезать по размеру, накладывать по частям, скреплять и соединять друг с другом. Полостей не остается, труднодоступные места легче доступны, а стыки в слое утеплителя не нужно заделывать или склеивать.

Примечание: правильно и профессионально установленная изоляция внутренних стен предотвращает повреждение от влаги и даже может помочь против роста плесени. Поскольку изоляция увеличивает температуру на внутренней поверхности внешней стены, и, как следствие, влага больше не конденсируется в этой основной зоне риска образования плесени.

Внутренняя изоляция
Внутренняя изоляция

Риск №4: уменьшение внутреннего пространства

Этого риска невозможно избежать: любая внутренняя изоляция стен означает потерю жилого пространства, поскольку делает комнату меньше. В среднем на каждые десять квадратных метров жилой площади теряется один квадратный метр.

Решение проблемы: максимально тонкий изоляционный слой

Чтобы удерживать потерю пространства в допустимых пределах, следует использовать эффективные изоляционные материалы, позволяющие создавать тонкие конструкции. Сюда входят изоляционные штукатурки, которые, однако, не имеют наилучших изоляционных свойств, а также тонкие вакуумные изоляционные панели, которые отлично изолируют, но также довольно дороги.

Примечание: внутренняя изоляция должна быть максимальной толщиной 8 см. Это «магическое число» применимо ко всем изоляционным материалам, поскольку оно отмечает точку, с которой даже более толстый слой является более невыгодным, чем предпочтительным. Первые 6-8 см утеплителя обеспечивают наибольший изоляционный эффект. Слой утеплителя толщиной более 8 см дает лишь незначительную экономию энергии, но очень сильно ограничивает пространство, а также увеличивает риск образования мостиков холода и влаги в стене.

Риск № 5: Потери тепла при внутренняя изоляция стен

Внутренние установки — например, отопительные трубы и соединения для воды, электрические кабели и розетки — проходят через всю конструкцию здания и затрудняют достижение требуемой паро- и воздухонепроницаемости в соответствующих местах.


Решение проблемы: профессиональные кабельные вводы

Существуют различные подходы к герметичной и паронепроницаемой прокладке и соединению линий и соединений. Некоторые электрические кабели можно проложить в плинтусах или под ними. Имеет смысл установить новый уровень монтажа в утеплителе или его внутренней обшивке. Необходимо соблюдать правильный порядок — например, при установке пароизоляции линии должны быть снизу.

Если необходимо прорвать пароизоляцию или весь изоляционный слой, например, в розетке, соединение необходимо после этого тщательно загерметизировать. Так называемые электрические кубоиды также доступны в специализированных магазинах. Это предварительно изолированные компоненты, которые облегчают работу и при правильной установке предотвращают теплопотери в зоне подключения.

При проведении многих ремонтов старых зданий существующие соединения следует продолжать использовать в обычном режиме после утепления внутренних стен. Различные производители предлагают монтажные системы, розетки, распределители, выключатели и тому подобное. которые могут быть оптимально установлены и заделаны в изоляцию — до или после соединения / приклеивания изоляционных элементов. Для последующей установки используется специальный инструмент (например, фреза, кольцевая пила), чтобы создать точно подогнанную полость, в которой соответствующая распределительная коробка может быть надежно закреплена, а затем герметизирована со всех сторон.

С помощью вспомогательных средств сборки, таких как миниатюрные держатели устройств, монтажные блоки и монтажные цилиндры, которые защищают изоляционный слой, дополнительные устройства, например лампы, можно установить на утепленную стену.

 

Читайте также

Виды монтажа теплого пола

Выбранный образец укладки во многом влияет на ощущение тепла в помещениях с подогревом пола. В зависимости ...

Добавить комментарий